(untuk 2 orang)
300g daging babi, bagian leher (bisa diganti dengan daging sapi)
1 sdm arak masak, 10g kucai, 1 potongan nanas
Bumbu :
1 sdm Deonjang, 1 sdm madu, 1 sdm arak masak, 1 sdt bubuk cabe merah, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/2 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdm minyak wijen, 1 sdt biji wijen, 2 sdm air


Potong daging dengan ketebalan 1cm lalu diolesi dengan arak masak.
Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2cm dan sisa kucai dipotong kecil-kecil.
Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya.
Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2cm sebentar.
Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong
Tempatkan daging yang ditumis dan nanas yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil ditaburi di atas daging.
☑Buah nanas berfungsi untuk menghilangkan bau daging babi yangamis dan membantu pencernaan.
☑Matsul atau arak masak juga dapat menghilangkan bau babi yang tidak enak. Kalau tidak ada Matsul, minuman anggur merah maupun putih boleh dipakai.
☑Kalau memasukkan mentega dari kacang tanah sebanyak Deonjang, bau Deonjang hampir tidak terasa.
☑Daging harus dipanggang dengan api yang antara sedang dan kecil supaya bagian dalam daging pun dapat dipanggang dengan merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar