Senin, 28 Februari 2011

Bulgogi(불고기)

*Tentang Bulgogi

Bulgogi yang memiliki arti, daging yang dipanggang langsung ini merupakan salah satu makanan Korea yang disukai oleh orang asing yang mengunjungi Korea. Masakan Bulgogi yang dibumbui kecap asin dan dimasak bersama dengan sayur menghasilkan kuah saat dipanggang maka penyantap dapat menikmati daging dan kuah yang lezat itu secara bersama-sama. Sementara bagi masyarakat zaman dahulu yang biasa makan sayur-sayuran Bulgogi merupakan makanan spesial yang hanya dihidangkan pada hari istimewa atau sebagai hidangan untuk tamu. Oleh karena itu masyarakat Korea menghidangkan Bulgogi kepada tamu orang asing berdasarkan kebiasaan zaman dahulunya.

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
200g daging sapi, 30g bawang bombai, 15g daun bawang, 20g wortel, 2 lembar jamur shitake


Bumbu :
2 sdm kecap asin, 1 sdm arak masak, 1 sdt gula pasir, 1 sdt bawang , putih cincang halus, 1 sdm sari buah nanas, 1 sdm sari buah pear, 1 sdm minyak wijen, 1/4 sdt lada, 5 sdm air

Daging sapi diiris dengan ketebalan 1mm lalu darahnya dilap

Jamur shitake direndam sebelumnya lalu dipotong

Bawang bombai dan wortel dipotong lalu daun bawang dipotong melintang

Campur semua bahan saus

Masukkan semua bahan termasuk daging sapi ke dalam saus lalu diaduk supaya bumbu-bumbunya meresap

Daging yang sudah dibumbui dipanggang lalu pindahkan ke piring

☑ 1 sdm kecap asin untuk 100g daging sapi adalah perbandingan daging dengan kecap asin untuk Bulgogi
☑ Jika tidak ada jamur shitake, boleh memakai jamur apa saja yang tidak memiliki wangi yang tajam
☑ Sari buah Kiwi boleh mengganti sari buah nanas dan pear. Tapi jangan banyak
☑ Hal yang terpenting dalam proses memasak adalah api. Di tahap awal apinya besar lalu dikecilkan sampai api menjadi sedang. Kalau dipanggang terlalu lama, daging sapinya akan menjadi keras.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar